Sammlungen erstellen (Plugin User Collections)
Was ist das Plugin User Collections?
Mit dem Plugin User Collections können Benutzer, die in Ihrer Galerie angemeldet sind (ob Administratoren oder nicht), Auswahlen von Dateien erstellen. So finden sie die Dateien leicht wieder oder können sie teilen, auch mit Personen, die kein Konto in Ihrer Piwigo-Galerie haben.
Jeder Benutzer kann beliebig viele Sammlungen erstellen.
Um diese Funktion zu nutzen, müssen Sie das Plugin User Collections aktivieren.
Wenn Sie Kunde von Piwigo Cloud sind, ist dieses Plugin erst ab dem Enterprise-Tarif verfügbar
Zugriffsrechte für Sammlungen festlegen
Nachdem Sie das Plugin User Collections aktiviert haben, öffnen Sie seine Konfiguration mit einem Klick auf „Konfiguration“.
Im Tab „Konfiguration“ legen Sie die Rechte der Benutzer fest:
- ob sie ihre Sammlungen öffentlich machen dürfen (also über einen Freigabelink zugänglich, auch für Personen ohne Konto in Ihrer Galerie);
- ob sie ihre öffentlichen Sammlungen per E-Mail versenden dürfen;
- ob sie ihre Sammlungen an einen Administrator senden dürfen.

Wie erstelle ich Sammlungen?
Sobald das Plugin aktiviert ist, können angemeldete Benutzer Fotos zu einer Sammlung hinzufügen:
-
auf der Albumseite, indem sie mit der Maus über das Vorschaubild eines Fotos fahren

-
auf der Fotoseite über das Sternsymbol in der Werkzeugleiste

Sie können ein Foto zu einer bestehenden Sammlung hinzufügen oder dabei gleich eine neue Sammlung erstellen.
Alle Sammlungen, die ein Benutzer erstellt hat, sind über das Menü „Sammlungen“ erreichbar. Zu jeder Sammlung wird die Anzahl der enthaltenen Fotos angezeigt.

Die Seite „Sammlungen“ listet alle Sammlungen des Benutzers auf. Dort können Sie die Sammlungen öffnen (zum Beispiel, um sie zu teilen) oder löschen.

Wie teile ich eine Sammlung?
Auf der Seite einer Sammlung stehen in der Werkzeugleiste mehrere Symbole speziell für die Sammlung zur Verfügung (je nach den Rechten, die in der Konfiguration des Plugins festgelegt sind).
Einen Link zur Sammlung teilen

Das Teilen-Symbol öffnet ein Fenster, in dem Sie einen sicheren Freigabelink erzeugen können. Sie können das Ende der URL nach Wunsch anpassen oder die automatisch erzeugte URL beibehalten.
Auf Wunsch können Sie ausserdem ein Passwort für den Zugriff auf diese Sammlung sowie ein Ablaufdatum festlegen.

Nachdem der Freigabelink erstellt wurde, zeigt ein Fenster den erzeugten Link an, den Sie kopieren und teilen können.

Mit dem erzeugten Link kann man nur die Sammlung ansehen: Er gewährt keinen Zugriff auf die Inhalte privater Alben.

Eine Sammlung per E-Mail senden

Das E-Mail-Symbol öffnet ein Fenster, in dem Sie die Sammlung direkt per E-Mail teilen können.
Je nach den Rechten, die in der Konfiguration des Plugins festgelegt sind, können Sie eine Auswahl per E-Mail an eine externe Person, an einen Administrator oder an beide senden.

Die E-Mail wird automatisch an den Empfänger gesendet.

Eine Sammlung in der Galerie verwalten

Auf der Seite einer Sammlung können Sie über das Stiftsymbol den Namen der Sammlung ändern und eine Beschreibung hinzufügen.


Mit dem Besensymbol leeren Sie den Inhalt einer Sammlung.

Mit dem Papierkorbsymbol löschen Sie die Sammlung.
Sammlungen im Administrationsbereich verwalten
Administratoren können in der Konfiguration des Plugins User Collections auf die erstellten Sammlungen zugreifen.
Über eine Suchfunktion lassen sich die Sammlungen nach Name und nach Benutzer filtern.

Auf dieser Seite kann der Administrator die erstellten Sammlungen finden, bearbeiten, im CSV-Format exportieren und löschen.